2019年“双随机、一公开”监管工作实施方案
发布时间:2019-03-19 11:00:00

大红鹰论坛

2019年“双随机、一公开”监管工作

实施方案

 

 

为贯彻落实沧州市政府关于推进“双随机一公开”工作有关精神,根据市双随机办《关于印发2019年沧州市“双随机、一公开”监管工作实施方案的通知》的要求,进一步推进我局“双随机、一公开”监管工作持续、广泛、深入开展,制定本方案。

一、工作目标

(一)明确责任分工,将“双随机、一公开”监管工作任务分解到各责任科室和局直各单位,要求各责任科室和局直各单位把握好时间节点,按时报送工作进度。实现各责任科室运用随机抽查监管的方式进行常态化日常监管,各责任科室的抽查事项清单要做到年度全覆盖。

()进一步健全完善随机抽查的制度机制,不断提高抽查工作规范化、标准化水平。

二、建立制度,规范管理

(一)制定随机抽查事项清单。按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,凡法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。要求局机关各科室根据相关法律法规及规章规定确定的职权范围和日常监管掌握的情况,参照省水利厅的做法,制定我局随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。对法律法规规章规定的检查事项,大力推广随机抽查,不断提高随机抽查在水行政执法检查工作中的比重。

(二)统筹制定 “双随机”抽查机制。在随机抽查事项清单的基础上,建立抽查对象名录库和执法人员名录库。水政水资源科、局办公室从抽查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,建立随机抽取检查对象、随机选派执法人员的“双随机”抽查机制。

(三)合理确定随机抽查的比例和频次,统筹制定年度抽查计划。根据水务系统监管力量、监管对象、监管工作量、监管风险等进行调研和摸底,并在此基础上制定随机抽查制度,科学测算并合理确定随机抽查的比例和频次,一次抽查按20%比例,一年一次抽查。既保证了必要的抽查覆盖面和工作力度,又防止了检查过多和执法扰民问题发生。

(四)建立随机抽查的程序规定。按照合法性、适当性、可操作性原则,结合水务工作实际,建立随机抽查的程序规定,规范随机抽查程序,落实抽查人员责任,细化抽查方式方法。对抽查中发现的违法违规行为,依法惩处,增强守法自觉性。抽查结果及时向社会发布,确保实现抽查结果和处理结果的依法公示。

(五)进一步健全 “一单两库一细则”动态管理。对随机抽查事项清单、执法检查人员名录库实行动态管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。

三、落实责任、开展工作

(一)切实做好不定期随机抽查工作。各抽查事项的责任科室根据随机抽查事项清单开展不定期随机抽查,从本单位的执法人员名录库中随机抽取2名以上检查人员进行随机抽查工作。 

(二)做好“双随机”宣传培训。随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,我局一方面加大“双随机”宣传力度,通过各种方式进行宣传,同时加强执法人员培训,转变执法理念,不断提高水政执法能力。

 

 

 

                                   沧州水务局

                                                                                        2019318